ФЖ-201. Медиарынок и медиаменеджмент. Бизнес-план
Составьте бизнес-план редакции для любого издания на выбор: печатного, сетевого, радиостанции, телеканала и т.д.
1) В этом плане укажите следующие разделы: резюме (название издания, его объем, целевая аудитория, периодичность выхода) , план производства и финансовый план, логистика (служба распространения) с соответствующим финансовым расчетом.
2) В бизнес плане укажите основные доходы и расходы редакции за месяц (если у вас ежемесячное издание - за 12 месяцев), а также примерный план выпуска номеров или программ.
3) Обозначьте возможные перспективы развития того или иного издания (будет приносить прибыль, будет приносить меньше/больше прибыли, станет убыточным и т.д.)
4) Назовите главные проблемы (2-3 по степени важности) при организации выбранного вами издания.
Ваша цель - рассчитать максимально коммерчески перспективный проект с минимальными затратами.
Форма бизнес-плана свободная. Ссылки на выполненное задание принимаются в комментариях к данному посту до 12:00 6 октября. ТЕМА ЗАКРЫТА, ОЦЕНКИ ВЫСТАВЛЕНЫ:
Вечканова Мария 4
Гриднева Валерия 4
Дымшакова Мария 5
Зайкова Екатерина 4
Ковальчук Анна 5
Котова Виктория 5
Кулижинских Мария 4
Кучер Оксана 4
Огурцова Алена 5
Падалец Полина 4
Петухова Елизавета 4
Рогожина Мария 4
Рыбина Анастасия 4
Степанцева Анна 4
Токарева Анна 4
Харечко Дарья 4
Хисамутдинова Валерия 4
Цыганова Ирина 4
Газета делового формата «Принимайте». Дымшакова Мария
ОтветитьУдалитьГазета еженедельная, будет выпускаться в 16 листовом объеме (А3) в цветном виде. Цена номера в рознице от 40 до 60 руб. Основная часть (80%) общего тиража в 6000 — 8000 экземпляров распространяется в свободной продаже: супермаркеты, жд. станции и вагоны, АЗС, автосалоны, государственные и муниципальные органы власти. Оставшаяся часть 20% распространяется по индивидуальной и корпоративной подписке, а также через доставку номеров по заказу.
Целевой аудиторией делового еженедельника являются следующие группы читателей:
• высокооплачиваемые специалисты, работающие, как в коммерческих компаниях, так и на предприятиях госсобственности, для которых важен вопрос самореализации
• Предприниматели малого и среднего бизнеса, местных крупных предприятий, состоявшиеся и начинающего только свое дело коммерсанты, промышленники
• государственные и муниципальные чиновники, заинтересованные в продвижении каких-либо социально-экономических идей в регионе
• молодые люди в возрасте от 30+ имеющие высшее или неоконченное высшее образование
Средняя ставка цены за рекламу в объеме 1\1 (на всю полосу) составляет не менее 12 тысяч рублей за каждый выпуск. В качестве примера и ценового ориентира приведены ставки делового издания «Коммерсант».
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 60 000
Подготовка офисных помещений редакции газеты 300 000
Расходы на обеспечение выхода тиража газеты на первый месяц работы 380 000
Создание сайта плюс реклама на первый месяц 100 000
Закупка оборудования + автотранспорт 1 970 000
Прочие расходы 30 000
Итого 2 840 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 433 733
Аренда (150 кв. м.) 105 000
Амортизация 36 389
Коммунальные услуги 15 000
Реклама 25 000
Бухгалтерия (удаленная) 20 000
Расходы на выход тиража газеты включая услуги типографии и сеть распространения 350 411
Услуги юриста (адвокатской конторы) 30 000
Итого 1 015 533
В качестве материала читателю предлагаются разделы:
общественная жизнь, политические, социальные и экономические события региона, городов и поселений;
региональная экономика — информация, аналитика, интервью, экспертные оценки и прогнозы;
рынки — финансовые, недвижимость, банки, страхование, кредиты, ипотека
потребительский рынок, медицина,
автотранспорт, самолеты и вертолеты, катера и яхты;
отдых, путешествия, исторические факты из жизни региона. Информация для туристов — турбазы, санатории, курорты, гостиницы, рестораны, дороги, кемпинги.
Кроме продаж тиража газеты также предполагается размещение коммерческой рекламы (2-2.5 листа за выпуск)
Размещение информационных материалов, законодательных актов и нормативных документов государственных и муниципальных органов власти значимые для бизнеса (макс. объем — 1 полоса за выпуск)
Частные объявления, как коммерческого, так и личного характера — трудоустройство, учеба, бизнес, коммерческая недвижимость. Максимальный объем — 0.5 полосы.
Печатные СМИ обратили в свою пользу те современные информационные технологии, которые по идее должны были их «похоронить». Например, многие печатные издания приобрели более интерактивный характер (через свои сайты и аккаунты в соцсетях). Следует отметить, что, несмотря на все проблемы, печатная информационная индустрия находится на пороге нового подъема спроса.
Первый риск связан с тем, что издание газеты на 80% основано (в финансовом плане) на продаже того или иного вида рекламы. Для работы с этим риском действенным инструментом может быть только тщательный мониторинг мнения, как имеющегося контингента читателей, так и потенциальных.
Риск второй непосредственно может являться следствием существенного роста цен на услуги типографии, а также услуг распространителей. Вариантом работы с этим типом риска является повышение дохода за счет рекламы, усиления привлекательности издания через сетевые ресурсы интернета.
К третьей группе рисков, можно отнести правовые иски, предъявленные газете.Такие иски или претензии могут быть связаны с публикацией какой-либо недостаточно проверенной информации, личных данных, «фейк-ньюс».
Оценка "отлично". Основных замечаний два: 1) Сомнительно выглядит ваше утверждение о "новом подъёме спроса" в печатной индустрии - это абсолютно не так. 2) Третья группа обозначенных рисков также скорее по части контент-политики, нежели медиабизнеса.
УдалитьP.S. И совершенно не ясно зачем вы выгрузили весь ответ в комментарий. Здесь нужна ссылка на ваш пост в блоге с заданием, а не выполненное задание в комментарии. Сейчас оставьте как есть, всем кто сделает также - снижу оценку.
Добрый вечер! https://zaykovakat.blogspot.com/2020/10/201.html
ОтветитьУдалитьОценка "хорошо". Очень кратко обозначена целевая аудитория. В вопросе о возникающих перед изданием проблемах вы указываете трудности по определению заложенные в ваш формат. Соответственно возникают вопросы: зачем создавать именно печатные СМИ если трудно реализовать тираж? Почему бизнес-план не совпадает с реальностью, можно ли сделать его более коммерчески-ориентированным и т.д.
УдалитьБизнес-план сетевого издания «В курсе». Дарья Харечко
ОтветитьУдалитьНовостной сайт - независимый информационный интернет-проект, ориентированный исключительно на читательские интересы. Основной контент – политические, экономические и социально-экономические новости, новости в сфере бизнеса.
Цель проекта "В курсе" - дать интернет-читателю наиболее цельную и беспристрастную информационную картину. Кроме того, ориентируясь на федеральные формат подачи информации, проект ориентирован на продвижение новостей на федеральном информационном интернет-рынке Москвы и крупных городов России. Информация сетевого издания никогда не основывается на домыслах или слухах, никогда не выражает предвзятые мнения.
Целевая аудитория – люди, принимающие решения. Возрастная категория 25-50 лет. Сюда входят бизнесмены, предприниматели, аналитики, менеджеры, руководители компаний и холдингов, чиновники и сотрудники государственных ведомств.
"В курсе" будут стараться держать читателя в курсе основных событий региона все 24 часа в сутки, без выходных. Чтобы дать наиболее полную картину дня, основу информаций "В курсе" составляют как собственные сообщения, так и информация наиболее уважаемых и ответственных региональных интернет-СМИ. Формат новостей предполагает собственные репортажи, а также новости уважаемых региональных интернет-СМИ. Читателю предлагаются следующие разделы: технологические разработки, политические события (принятие новых законов, решения властей, международная обстановка), общественно-экономические вопросы (опросы населения, разборы проблем), экономика страны и крупных регионов (аналитика, инфографика, интервью, экспертные оценки), состояние рынков инвестиций, финансов, кредитов, ипотеки, рекламы, медицины, строительства, транспорта, бизнес-индустрия (мнения экспертов, истории людей, востребованные направления) и др.
Для запуска необходимы:
Разработка сайта – 60 000р
Первоначальное продвижение – 70000
Первоначальный контент сайта – 30000р
Общая стоимость запуска проекта – 160000р
Расчет расходов в месяц:
Фонд заработной платы редакции с учетом налогов и другие расходы – 350 000р
Расходы на активное продвижение сайта (первые 6 месяцев) – 30 000р
Расходы на продвижения сайта (начинаются с 7-го месяца) – 10000р
Техническая поддержка сайта (Хостинг, работа со сложным контентом, техническая поддержка редакции, мелкие доработки) – 40000р
Организационные, управленческие расходы – 25000р
Расходы на бухгалтерию, делопроизводство, курьера – 20000р
Расходы на офис – 35000р
Расходы на коммерческую группу– 25000р
Итого расходов:
Запуск сайта – 160000р
Ежемесячные расходы (первые 6 месяцев) – 525*6=3150000р
Затраты на оборудование офиса – 300000р
Ежемесячные расходы последующие месяцы – 505000р*6=3030000р
Расход за первый год – 6496000р
Расход в последующие годы – 6060000р
Доходы обеспечиваются за счет продажи коммерческих (политических) статей и баннерной рекламы.
Первые 3 месяца получить доходы маловероятно, потому что продать статьи и рекламные баннеры на непосещаемый сайт очень сложно.
После 12 месяцев работы сайта доходы от продажи баннеров и статей будут не меньше 350 тысяч в месяц.
После 2 лет работы сайта доходы достигнут своего максимального значения - 600 тысяч в месяц.
Доход за первый год – ~1 500000
Доход за второй год – ~4200000
Доход последующие годы – ~7200000
Издание «В курсе» будет убыточным в течение 8 лет, но с девятого года пойдет накопление прибыли. Положение зависит от тенденции раскрутки сайта, рекламы. Если привлечь внешние инвестиции, то прибыль можно получить раньше.
Глобальные проблемы:
Так как, сайт напрямую зависит от рекламы, нужно постоянно работать над раскруткой сайта, тщательно отслеживать интересы пользователей, чтобы размещать нужный контент.
Также, регулярное обновление контента требует поисков новых источников информации, чтобы выделять сайт на фоне прочих. Стоит обратить внимание на англоязычный сегмент сети Интернет - многие актуальные новости (биржевые, веб-индустрии, IT и пр.) впервые публикуются именно там и лишь затем попадают в Рунет.
Оценка "хорошо". Нет развернутого ответа на четвертый вопрос. И не нужно выгружать весь ответ в комментарий - нужна ссылка на страницу в блоге с ответом.
Удалитьhttps://majestic2001.blogspot.com/2020/10/blog-post.html
ОтветитьУдалитьМария Вечканова, ФЖ-201.
Оценка "хорошо", в целевой аудитории у вас есть несовершеннолетние. В вопросе про проблемы издания вы говорите о трудностях с созданием уникального контента - это не экономический вопрос, а вопрос найма квалифицированных журналистов.
Удалитьhttps://polinapadalets.blogspot.com/2020/10/forms.html
ОтветитьУдалитьПолина Падалец, ФЖ-201.
Оценка "хорошо". Проблемы издания сформулированы не очень чётко. Также удивляет проект выхода издания "на мировой уровень".
УдалитьДобрый вечер! https://klzhnskkh.blogspot.com/2020/10/blog-post.html
ОтветитьУдалитьОценка "хорошо". Среди аудитории есть несовершеннолетние, в пункте 2 вопроса о проблемах издания у вас логическая ошибка.
Удалитьhttps://tsyganova02.blogspot.com/p/201.html
ОтветитьУдалитьОценка "хорошо". В аудитории у вас есть слушатели младше 18 лет. В вопросе, касающемся проблем издания, вы чрезмерно оптимистичны.
Удалитьhttps://atenaogur.blogspot.com/2020/10/step-by-step-25-50-1-100-15-000.html
ОтветитьУдалитьОценка "отлично". В части проблем издания есть логические противоречия.
Удалитьhttps://stenanay.blogspot.com/2020/10/blog-post.html
ОтветитьУдалитьОценка "хорошо". Вы указываете слишком маленький объем издания, целевая аудитория вашего издания слишком общая.
Удалитьhttps://ankatok.blogspot.com/2020/10/cityche.html
ОтветитьУдалитьОценка "хорошо". Кратко обозначена целевая аудитория. В проблемах вы пишите: "неправильная структура сайта". Непонятно, зачем делать сайт с "неправильной структурой".
Удалитьhttps://annabisnesplan.blogspot.com/2020/10/201.html
ОтветитьУдалитьОценка "отлично". Указанная вами кадровая проблема в последнем пункте задания относится в большей степени к сфере найма, нежели медиабизнеса.
Удалитьhttps://lizo4ckapetuhova.blogspot.com/2020/10/blog-post.html
ОтветитьУдалитьОценка "хорошо" - в целевой аудитории у вас есть несовершеннолетние. Проблема с большим количеством работы в данном случае не является бизнес-проблемой.
Удалитьhttps://rybina-anastasiya.blogspot.com/2020/10/201.html
ОтветитьУдалитьРыбина Анастасия фж-201
Оценка "хорошо". Не детализирована целевая аудитория. Проблемы издания также обозначены лишь общими словами.
Удалитьhttps://oksanak2909.blogspot.com/2020/10/blog-post.html
ОтветитьУдалитьОценка "хорошо". Целевая аудитория прописана слишком кратко. В проблемах издания вы пишите о нехватке контента. Спрашивается, зачем выбирать тематику издания, которая будет быстро исчерпана.
Удалитьhttps://rogozhinamar.blogspot.com/2020/10/102.html
ОтветитьУдалитьОценка "хорошо". У печатного издания не может быть нечетного числа полос. Целевая аудитория охарактеризована без возрастных групп.
Удалитьhttps://leragridnevaisthebest.blogspot.com/2020/10/blog-post.html
ОтветитьУдалить"Хорошо" я вам поставлю исключительно за оригинальность мышления и трезвую оценку ситуации, учитывая, что форма выполнения была свободная. Но в дальнейшем просьба придерживаться обозначенных пунктов задания.
Удалитьhttps://kotovavs.blogspot.com/2020/10/blog-post.html
ОтветитьУдалитьОценка "отлично"
Удалитьhttps://valeriyakhisamutdinova.blogspot.com/2020/10/blog-post.html?m=1
ОтветитьУдалитьОценка "хорошо". У вас сложная целевая аудитория, ее необходимо конкретизировать. Также вы указали только одну проблему при организации издания - по условиям задания требуется обозначить 2-3.
Удалить