После долгих часов размышлений мне на ум пришли следующие темы: 1. Место религии в информационном поле Челябинских СМИ *варианты развития темы: 1.а Сравнить издания 1990-х и 2000-х годов. 1.б Сравнить Челябинские издания со столичными (или даже зарубежными) в плане освящения религии 2. Религиозные СМИ в условиях свободы слова и свободны вероисповедания. 3. Экономические аспекты функционирования современных религиозных СМИ (*но здесь могут возникнуть сложности с некоторыми протестантскими (теми, которые часто именуют "сектантскими") СМИ: официально они могут утверждать, что деньги на издания берутся из добровольных пожертвований верующих, а на самом деле пожертвования могут быть отнюдь не добровольными или того хуже деньги могут добываться в результате противозаконной деятельности - иногда даже гос структуры не могут найти концов **как вариант можно взять только православные: издания, он находятся в свободном доступе и все на русском языке) 4. Религиозные СМИ как форма медиабизнеса (наверное слишком громкая тема =))
Мое мнение по поводу предложенных вами тем: 1. Писать про место религии - самое перспективное. Мало кто этим занимается. Это плюс. У меня только два вопроса: I. информационное поле Челябинской области - не слишком ли это узко? Есть ли в челябинских СМИ достаточно публикаций по вопросам религии? Как-бы не выяснилось что за несколько лет их наберется лишь с десяток. Отсюда и второй вопрос: II. Как искать статьи религиозной тематики? Можно конечно в поисковики газетных сайтов вводить ключевые слова: православие, религия, верующие и т.д. Но это значительный труд, придется фильтровать много данных (например, вводим на сайте «Коммерсанта» в поиск слово «православие» из 8 результатов за месяц подходят 3. По такой статистике за, допустим, год выборки только в одном издании имеем 36 статей. И это в одном «Коммерсанте». Тут надо будет определяться с кругом изданий. И если брать эту тему то, вероятно, брать на примере федеральных СМИ. Подпункты 1а и 1б – вполне здравая мысль. Только нужно понять есть ли различия между публикациями в 90-ые и 2000-ые и объяснить - почему так. Сравнивать с зарубежными тоже можно. В принципе ведущие мировые СМИ, вроде Guardian, New York Times, Daily Telegraph и прочих полностью выкладываются в Интернете – видите в себе силы читать их на английском и анализировать англоязычный текст (видеть в нем иронию, фразеологизмы, и т.д.) – прекрасно. 2. Эта тема сложнее – вы берете исключительно религиозные СМИ и всегда находитесь на грани религиоведения и журналистики. И тут важен доступ к самим изданиям – сложно ли их найти? В остальном – тоже неизученная и интересная тема. 3. Тут чистой воды политика – группы влияния в РПЦ, лоббисты сект в органах власти и далее в том же духе. По формулировке – это звучит как кандидатская (или даже докторская) диссертация по политологии. На это двух лет будет мало, и, полагаю, писать такую работу очень непросто. 4. Это частный случай темы №3. Ну и вряд ли религиозные СМИ обременяют себя отчетностью перед общественностью и раскрывают тайны своих бюджетов. Также, уверен, что они все дотационны и глубоко убыточны. Резюме такое: темы 1 и 2 наиболее разумные. Выбирайте (хотя бы предварительно) что вам ближе. Чтобы уже начать реферат озаглавьте его каким-нибудь обобщенным образом, вроде «Современные религиозные СМИ» или «Тема религии в современной журналистике». И напишите как обстоят дела с литературой к реферату – нужна ли моя помощь с ее поиском?
Думаю лучше всё-таки взять 1ю тему "Место религии в информационном поле Челябинских СМИ" (название только может по-другому сформулировать).
Цель: показать место религии в информационном поле Челябинских СМИ
Задачи:
- поиск религиозной тематики в СМИ: насколько полно и грамотно освящается религия в СМИ, какое место занимают эти события в общем информационном потоке. - анализ источников: светских и кофессиональных СМИ - анализ литературы по теме. - проведение опроса представителей религиозных организаций, редакторов и экспертов. - сделать выводы, обозначить перспективы.
В качестве источников можно взять публикации челябинских газет, а также видео архивы теле-новостей (многие телеканалы выкладывают видео на своих сайтах). Вопрос только на счёт радио: есть ли у них архивы новостей? Искать придётся вручную: просматривать сайты. Публикаций по вопросам религии достаточно. Можно взять 2010-2011 годы, или даже 2011. Также у нас издаются конфессиональные газеты. Например мусульманская газета "Хилял", православная "Георгиевский благовестник" и т.д. Если по Челябинску окажется мало, можно взять СМИ крупных городов Челябинской области (Магнитогорск, Миасс, Троицк...). Надо только придумать как обосновать выбор именно этого хронологического периода.
Опросить представителей религиозных организаций об их удовлетворённостью освящением религиозных аспектов в светских (не религиозных) СМИ. Можно связаться с редакторами и координаторами изданий, спросить об их информационной политике в области освящения религии, удовлетворяет ли их качество материалов, которые предоставляют корреспонденты к выпуску... И вообще надо ли им это: рассказывать о религии? Также у нас в администрации есть отдел по взаимодействию с религиозными организациями, который возглавляет И. И. Аносов (я ним я знакома лично), он тоже может дать оценку.
Актуальность: религия - часть культурной жизни общества. Информационная коммуникация между религиозными организациями и населением осуществляется в первую очередь через СМИ. Также из СМИ люди узнают об учениях различных конфессий (книгу по истории религии вряд ли кто возьмёт в руки, а телевизор смотрят все, а ведь религиозная грамотность большинства людей оставляет желать лучшего). Таким образом встаёт вопрос о качестве того материала, который люди получают через газеты, телевидение и радио.
Новизна: в Челябинске исследований такого масштаба (насколько я знаю) не проводилось ранее.
Если материала будет недостаточно, то можно будет сравнить со столичными и зарубежными СМИ.
Хорошо, остановимся на вашем варианте. Времени все продумать будет достаточно - по графику отчет по предварительной теоретической главе - февраль 2012. Отпишитесь как обстоят дела с рефератом.
Структура реферата: Введение. Параграфы (можно и один, но, как правило, два). Заключение. Список литературы. Во введении - кратко о рассматриваемой проблеме, цель реферата (определить особенности чего-либо, классифицировать что-либо, сформулировать осн. проблему на текущий момент), задачи (выявить характерные особенности, сопоставить источники реферирования, обозначить наиболее важные моменты, и т.д.), далее перечень самих источников (почему выбрали их). В основном тексте - ваши комментарии по источникам и многочисленные цитаты из последних, если возможно - сгруппировать источники по общей идее (так источники делят на параграфы - эти авторы выступают с одной точкой зрения (1), другие - с отличной от предыдущей (2)). В заключении - основные выводы (вот тут вы оцениваете степень разработанности проблемы, ознакомившись с источниками. В основном тексте о разработанности тоже можно писать, комментируя авторов, и если это согласуется с общим ходом мыслей в реферате)и несколько слов об авторах - какие представляют больший интерес, какие меньший. Если возможно - указать на возможные сценарии дальнейшего изучения проблемы. Объем - обычно в диапазоне от 10 до 20 страниц. NB. Заполнение инд. плана в среду придется отменить из-за моей командировки. Предлагаю заполнить план в четверг 8 сентября (за день до сдачи реферата), предварительно - часам к 14:00, либо к 14:30 (точнее скажу во вторник). Если необходимо, могу написать как самостоятельно заполнить инд. план - тогда 8-го я его только подпишу.
Источников нашла достаточно, но их главный минус в том, что принципиально противоположных позиций там нет. Все они сходятся в том, что религия в постсоветское время стала играть важную роль в жизни людей, но в СМИ она освящается плохо и непрофессионально, при этом СМИ больше интересно освящать какие-нибудь конфликты, скандалы. В связи с этим поднимается проблема кадров: нужны профессиональные журналисты-религиоведы (*хотя, как показал мой личный опыт поиска работы религиовед без ОПЫТА РАБОТЫ в СМИ никому не нужен!) А вот противоположных позиций я найти нигде не могу. Авторы расходятся в деталях, а зачастую у них просто разные подходы и освящают они разные проблемы.
Тогда об этом и писать - широкого обсуждения проблемы нет, исследования носят поверхностный характер, главным образом говорят о том-то и том-то и т.д. (и делать, соответственно, один параграф). Не забывать цитировать источники. Что касается проблем кадров - эту тему тоже можно затронуть, но тут, по-моему, вообще общероссийская тенденция - конкретный человек никому не интересен каким бы профессионалом он не был. Любые формальные бумажки (тот же стаж работы) всегда имеют приоритет над любым талантом. Исключение делается только для детей руководителей, которые и при нулевых способностях всегда будут при должности.
Хорошо. Подкорректировал пунктуацию и орфографию. Обратите внимание на выделенные слова и выражения, которые вызвали у меня сомнения. Завершайте реферат по файлу, который я выслал на e-mail. К своему варианту не возвращайтесь (чтобы снова не править запятые и т.д.)
По реферату - жду окончательный вариант на e-mail. Приносить реферат завтра на кафедру не обязательно - никто пока не знает кому его сдавать (наверное мне) и жестко его завтра не потребуют. По теме - на заседании кафедры сегодня утверждали темы магистерских диссертаций, и предварительно утвердили вашу тему как "Религия в информационном поле челябинских СМИ". С единственной оговоркой. Нужно будет поставить в название темы формулировку "На примере..." и указать какие издания мы возьмем. Посовещавшись с Загидуллиной, мы решили, что тему вам лучше сузить - взять, предположим, только общественно- политические газеты области и писать по ним (самый необременительный вариант). Если же сравнивать разные форматы изданий - то есть и неспециализированные и религиозные СМИ, велика вероятность, что времени и сил на обработку данных не хватит - мы все-таки не кандидатскую диссертацию пишем и масштабная выборка нам ни к чему. Нам же нужно проанализировать ограниченный круг источников (три-четыре издания) за небольшой период (выборка - 1 год). Подумайте какие издания взять.
Реферат посмотрел - в таком виде его нужно будет распечатать и принести мне в среду (моя лекция у вашей группы 14 сентября 2-ой парой). Запись, что реферат сдан в срок я в инд. плане сегодня сделаю.
Вот информация по круглому столу "Религия и СМИ" в Нижнем Новгороде: http://www.religioved.nnov.ru/index.php?id=details&tx_ttnews[tt_news]=241&tx_ttnews[backPid]=1&cHash=425968b2a1 Никакой платы за участие они не требуют, тезисы нужно отправить до 1 октября. Но темы достаточно сложные, даже не то чтобы сложные, но требуют большой и длительной работы над ними.
Тут, как мне кажется, исключительно вопрос вашего желания - хотите ли вы получить эту публикацию? Темы на первый взгляд не вызывают каких-либо сложностей в написании. Вот берете, например, тему 7. "Дискуссии в СМИ о религиозном компоненте образовательных стандартов в России и за рубежом", далее находите три-четыре публикации в СМИ (а их только что прошел целый вал - когда все возмущались, что физику и математику учить будут меньше, а "закон божий" введут принудительно.) и анализируете - откуда весь этот негатив, обоснован ли он, и какие перспективы у религиозного образования в России. Обычно статья - это 5-6 страниц, что не так уж и затратно в плане времени. А тут вообще только тезисы - то есть исключительно выводы по проблеме. Другой вопрос, что требования по качеству нам не известны и пройдет ли публикация - непонятно. Как бы то ни было, по стандарту нужно опубликовать 2 статьи - по одной в год. Так что можно и не заявляться сюда, если тематика круглого стола кажется сложной, в сборнике факультета журналистики "Медиасреда" опубликоваться можно будет в любом случае.
Честно признаться, на тему №7 даже не обратила особого внимания, а ведь на религиоведении мы не раз обсуждали эту тему с разными преподавателями. Да что ж говорить - сама преподаю "Историю религий" в школе))) Почему-то остановилась на темах 1, 2 и 9. Так что займусь поиском материала.
Актуальность заявленной темы заключается в следующем: • СМИ, как печатные, так и электронные, являются важным элементом в проведении демократических выборов, в ходе которых должен быть обеспечен доступ к адекватной информации о партиях, проводимой кандидатом политике, а также о самом избирательном процессе для того, чтобы избиратели могли сделать свой выбор на основе достаточной информации; • Освещение избирательных кампаний как в СМИ, так и в интернет -изданиях и информационных агентствах, имеет свои особенности, причем, если они достаточно изучены на федеральном уровне, то на уровне региональном исследования по выявлению наиболее общих тенденций в процессе освещения политических кампаний практически не проводится; • Данное исследование позволит также проследить различия в освещении в интернет-изданиях трех разных типов избирательных кампаний: 1. Региональной парламентской – выборы в Законодательное собрание Челябинской области V созыва– 10 октября 2010 год; 2. Федеральной парламентской – выборы в Государственную думу VII созыва- 4 декабря2011 год; 3. Президентской – выборы Президента РФ – март 2012 год.
Примерно такой вариант. Не прописываю влияние освещения выборов на ПП в целом, так как это больше относится к политологии, нежели журналистике.
После долгих часов размышлений мне на ум пришли следующие темы:
ОтветитьУдалить1. Место религии в информационном поле Челябинских СМИ
*варианты развития темы:
1.а Сравнить издания 1990-х и 2000-х годов.
1.б Сравнить Челябинские издания со столичными (или даже зарубежными) в плане освящения религии
2. Религиозные СМИ в условиях свободы слова и свободны вероисповедания.
3. Экономические аспекты функционирования современных религиозных СМИ
(*но здесь могут возникнуть сложности с некоторыми протестантскими (теми, которые часто именуют "сектантскими") СМИ: официально они могут утверждать, что деньги на издания берутся из добровольных пожертвований верующих, а на самом деле пожертвования могут быть отнюдь не добровольными или того хуже деньги могут добываться в результате противозаконной деятельности - иногда даже гос структуры не могут найти концов
**как вариант можно взять только православные: издания, он находятся в свободном доступе и все на русском языке)
4. Религиозные СМИ как форма медиабизнеса
(наверное слишком громкая тема =))
Мое мнение по поводу предложенных вами тем:
ОтветитьУдалить1. Писать про место религии - самое перспективное. Мало кто этим занимается. Это плюс.
У меня только два вопроса: I. информационное поле Челябинской области - не слишком ли это узко? Есть ли в челябинских СМИ достаточно публикаций по вопросам религии? Как-бы не выяснилось что за несколько лет их наберется лишь с десяток. Отсюда и второй вопрос: II. Как искать статьи религиозной тематики? Можно конечно в поисковики газетных сайтов вводить ключевые слова: православие, религия, верующие и т.д. Но это значительный труд, придется фильтровать много данных (например, вводим на сайте «Коммерсанта» в поиск слово «православие» из 8 результатов за месяц подходят 3. По такой статистике за, допустим, год выборки только в одном издании имеем 36 статей. И это в одном «Коммерсанте». Тут надо будет определяться с кругом изданий. И если брать эту тему то, вероятно, брать на примере федеральных СМИ.
Подпункты 1а и 1б – вполне здравая мысль. Только нужно понять есть ли различия между
публикациями в 90-ые и 2000-ые и объяснить - почему так. Сравнивать с зарубежными тоже можно. В принципе ведущие мировые СМИ, вроде Guardian, New York Times, Daily Telegraph и прочих полностью выкладываются в Интернете – видите в себе силы читать их на английском и анализировать англоязычный текст (видеть в нем иронию, фразеологизмы, и т.д.) – прекрасно.
2. Эта тема сложнее – вы берете исключительно религиозные СМИ и всегда находитесь на грани религиоведения и журналистики. И тут важен доступ к самим изданиям – сложно ли их найти? В остальном – тоже неизученная и интересная тема.
3. Тут чистой воды политика – группы влияния в РПЦ, лоббисты сект в органах власти и далее в том же духе. По формулировке – это звучит как кандидатская (или даже докторская) диссертация по политологии. На это двух лет будет мало, и, полагаю, писать такую работу очень непросто.
4. Это частный случай темы №3. Ну и вряд ли религиозные СМИ обременяют себя отчетностью перед общественностью и раскрывают тайны своих бюджетов. Также, уверен, что они все дотационны и глубоко убыточны.
Резюме такое: темы 1 и 2 наиболее разумные. Выбирайте (хотя бы предварительно) что вам ближе. Чтобы уже начать реферат озаглавьте его каким-нибудь обобщенным образом, вроде «Современные религиозные СМИ» или «Тема религии в современной журналистике». И напишите как обстоят дела с литературой к реферату – нужна ли моя помощь с ее поиском?
Думаю лучше всё-таки взять 1ю тему "Место религии в информационном поле Челябинских СМИ" (название только может по-другому сформулировать).
ОтветитьУдалитьЦель: показать место религии в информационном поле Челябинских СМИ
Задачи:
- поиск религиозной тематики в СМИ: насколько полно и грамотно освящается религия в СМИ, какое место занимают эти события в общем информационном потоке.
- анализ источников: светских и кофессиональных СМИ
- анализ литературы по теме.
- проведение опроса представителей религиозных организаций, редакторов и экспертов.
- сделать выводы, обозначить перспективы.
В качестве источников можно взять публикации челябинских газет, а также видео архивы теле-новостей (многие телеканалы выкладывают видео на своих сайтах). Вопрос только на счёт радио: есть ли у них архивы новостей?
Искать придётся вручную: просматривать сайты.
Публикаций по вопросам религии достаточно. Можно взять 2010-2011 годы, или даже 2011.
Также у нас издаются конфессиональные газеты. Например мусульманская газета "Хилял", православная "Георгиевский благовестник" и т.д.
Если по Челябинску окажется мало, можно взять СМИ крупных городов Челябинской области (Магнитогорск, Миасс, Троицк...).
Надо только придумать как обосновать выбор именно этого хронологического периода.
Опросить представителей религиозных организаций об их удовлетворённостью освящением религиозных аспектов в светских (не религиозных) СМИ. Можно связаться с редакторами и координаторами изданий, спросить об их информационной политике в области освящения религии, удовлетворяет ли их качество материалов, которые предоставляют корреспонденты к выпуску... И вообще надо ли им это: рассказывать о религии? Также у нас в администрации есть отдел по взаимодействию с религиозными организациями, который возглавляет И. И. Аносов (я ним я знакома лично), он тоже может дать оценку.
Актуальность: религия - часть культурной жизни общества. Информационная коммуникация между религиозными организациями и населением осуществляется в первую очередь через СМИ. Также из СМИ люди узнают об учениях различных конфессий (книгу по истории религии вряд ли кто возьмёт в руки, а телевизор смотрят все, а ведь религиозная грамотность большинства людей оставляет желать лучшего). Таким образом встаёт вопрос о качестве того материала, который люди получают через газеты, телевидение и радио.
Новизна: в Челябинске исследований такого масштаба (насколько я знаю) не проводилось ранее.
Если материала будет недостаточно, то можно будет сравнить со столичными и зарубежными СМИ.
Хорошо, остановимся на вашем варианте. Времени
ОтветитьУдалитьвсе продумать будет достаточно - по графику отчет
по предварительной теоретической главе - февраль 2012.
Отпишитесь как обстоят дела с рефератом.
По поводу реферата: занимаюсь поиском литературы по теме. Пока что попадаются одни статьи, впрочем достаточно содержательные.
ОтветитьУдалитьКакова должна быть структура реферата?
ОтветитьУдалитьСколько страниц нужно?
Там должна быть отражена только степень разработанности проблемы?
Структура реферата: Введение. Параграфы (можно и
ОтветитьУдалитьодин, но, как правило, два). Заключение. Список литературы. Во введении - кратко о рассматриваемой проблеме, цель реферата (определить особенности чего-либо, классифицировать что-либо, сформулировать осн. проблему на текущий момент), задачи (выявить характерные особенности, сопоставить источники реферирования, обозначить наиболее важные моменты, и т.д.), далее перечень самих источников (почему выбрали их). В основном тексте - ваши комментарии по источникам и многочисленные цитаты из последних, если возможно - сгруппировать источники по общей идее (так источники делят на параграфы - эти авторы выступают с одной точкой зрения (1), другие - с отличной от предыдущей (2)). В заключении - основные выводы (вот тут вы оцениваете степень разработанности проблемы, ознакомившись с источниками. В основном тексте о разработанности тоже можно писать, комментируя авторов, и если это согласуется с общим ходом мыслей в реферате)и несколько слов об авторах - какие представляют больший интерес, какие меньший. Если возможно - указать на возможные сценарии дальнейшего изучения проблемы. Объем - обычно в диапазоне от 10 до 20 страниц.
NB. Заполнение инд. плана в среду придется отменить из-за моей командировки. Предлагаю заполнить план в четверг 8 сентября (за день до сдачи реферата), предварительно - часам к 14:00,
либо к 14:30 (точнее скажу во вторник). Если необходимо, могу написать как самостоятельно заполнить инд. план - тогда 8-го я его только подпишу.
Источников нашла достаточно, но их главный минус в том, что принципиально противоположных позиций там нет. Все они сходятся в том, что религия в постсоветское время стала играть важную роль в жизни людей, но в СМИ она освящается плохо и непрофессионально, при этом СМИ больше интересно освящать какие-нибудь конфликты, скандалы. В связи с этим поднимается проблема кадров: нужны профессиональные журналисты-религиоведы (*хотя, как показал мой личный опыт поиска работы религиовед без ОПЫТА РАБОТЫ в СМИ никому не нужен!)
ОтветитьУдалитьА вот противоположных позиций я найти нигде не могу. Авторы расходятся в деталях, а зачастую у них просто разные подходы и освящают они разные проблемы.
Тогда об этом и писать - широкого обсуждения проблемы нет, исследования носят поверхностный характер, главным образом говорят о том-то и том-то и т.д. (и делать, соответственно, один параграф). Не забывать цитировать источники.
ОтветитьУдалитьЧто касается проблем кадров - эту тему тоже можно затронуть, но тут, по-моему, вообще общероссийская тенденция - конкретный человек никому не интересен каким бы профессионалом он не был. Любые формальные бумажки (тот же стаж работы) всегда имеют приоритет над любым талантом. Исключение делается только для детей руководителей, которые и при нулевых способностях всегда будут при должности.
По заполнению инд. плана - в четверг в 14:00 на
ОтветитьУдалитькафедре ТМК.
немного не успеваю дописать реферат. скину чуть позже. не теряйте)
ОтветитьУдалитьотправила реферат на электронную почту.
ОтветитьУдалитьХорошо. Подкорректировал пунктуацию и
ОтветитьУдалитьорфографию. Обратите внимание на выделенные
слова и выражения, которые вызвали у меня
сомнения. Завершайте реферат по файлу,
который я выслал на e-mail. К своему варианту
не возвращайтесь (чтобы снова не править
запятые и т.д.)
По реферату - жду окончательный вариант на e-mail.
ОтветитьУдалитьПриносить реферат завтра на кафедру не обязательно - никто пока не знает кому его сдавать (наверное мне) и жестко его завтра не потребуют.
По теме - на заседании кафедры сегодня утверждали темы магистерских диссертаций, и предварительно утвердили вашу тему как "Религия в информационном поле челябинских СМИ". С единственной оговоркой. Нужно будет поставить в название темы формулировку "На примере..." и указать какие издания мы возьмем. Посовещавшись с Загидуллиной, мы решили, что тему вам лучше сузить - взять, предположим, только общественно-
политические газеты области и писать по ним (самый необременительный вариант). Если же сравнивать разные форматы изданий - то есть и неспециализированные и религиозные СМИ, велика вероятность, что времени и сил на обработку данных не хватит - мы все-таки не кандидатскую диссертацию пишем и масштабная выборка нам ни к чему. Нам же нужно проанализировать ограниченный круг источников (три-четыре издания) за небольшой период (выборка - 1 год). Подумайте какие издания взять.
Отправила реферат на e-mail
ОтветитьУдалитьРеферат посмотрел - в таком виде его нужно будет
ОтветитьУдалитьраспечатать и принести мне в среду (моя лекция у
вашей группы 14 сентября 2-ой парой). Запись, что
реферат сдан в срок я в инд. плане сегодня сделаю.
Вот информация по круглому столу "Религия и СМИ" в Нижнем Новгороде: http://www.religioved.nnov.ru/index.php?id=details&tx_ttnews[tt_news]=241&tx_ttnews[backPid]=1&cHash=425968b2a1
ОтветитьУдалитьНикакой платы за участие они не требуют, тезисы нужно отправить до 1 октября. Но темы достаточно сложные, даже не то чтобы сложные, но требуют большой и длительной работы над ними.
Тут, как мне кажется, исключительно вопрос вашего желания - хотите ли вы получить эту публикацию?
ОтветитьУдалитьТемы на первый взгляд не вызывают каких-либо сложностей в написании. Вот берете, например, тему 7. "Дискуссии в СМИ о религиозном компоненте образовательных стандартов в России и за рубежом", далее находите три-четыре публикации в СМИ (а их только что прошел целый вал - когда все возмущались, что физику и математику учить будут меньше, а "закон божий" введут принудительно.) и анализируете - откуда весь этот негатив, обоснован ли он, и какие перспективы у религиозного образования в России. Обычно статья - это 5-6 страниц, что не так уж и затратно в плане времени. А тут вообще только тезисы - то есть исключительно выводы по проблеме. Другой вопрос, что требования по качеству нам не известны и пройдет ли публикация - непонятно. Как бы то ни было, по стандарту нужно опубликовать 2 статьи - по одной в год. Так что можно и не заявляться сюда, если тематика круглого стола кажется сложной, в сборнике факультета журналистики "Медиасреда" опубликоваться можно будет в любом случае.
Честно признаться, на тему №7 даже не обратила особого внимания, а ведь на религиоведении мы не раз обсуждали эту тему с разными преподавателями. Да что ж говорить - сама преподаю "Историю религий" в школе)))
ОтветитьУдалитьПочему-то остановилась на темах 1, 2 и 9.
Так что займусь поиском материала.
Актуальность заявленной темы заключается в следующем:
ОтветитьУдалить• СМИ, как печатные, так и электронные, являются важным элементом в проведении демократических выборов, в ходе которых должен быть обеспечен доступ к адекватной информации о партиях, проводимой кандидатом политике, а также о самом избирательном процессе для того, чтобы избиратели могли сделать свой выбор на основе достаточной информации;
• Освещение избирательных кампаний как в СМИ, так и в интернет -изданиях и информационных агентствах, имеет свои особенности, причем, если они достаточно изучены на федеральном уровне, то на уровне региональном исследования по выявлению наиболее общих тенденций в процессе освещения политических кампаний практически не проводится;
• Данное исследование позволит также проследить различия в освещении в интернет-изданиях трех разных типов избирательных кампаний:
1. Региональной парламентской – выборы в Законодательное собрание Челябинской области V созыва– 10 октября 2010 год;
2. Федеральной парламентской – выборы в Государственную думу VII созыва- 4 декабря2011 год;
3. Президентской – выборы Президента РФ – март 2012 год.
Примерно такой вариант. Не прописываю влияние освещения выборов на ПП в целом, так как это больше относится к политологии, нежели журналистике.
Все замечательно. Только если мне не изменяет память нынешние парламентские выборы - это все таки дума шестого созыва.
ОтветитьУдалить